На главную страницу

 

      Главная/Интересное/"Закаленные Северным Ветром"

 

Есть в мире две географические точки, о которых слышали все, изучали в школе, как говорят "проходили" по географии, - это две вершины: Северный и Южный полюса нашей планеты.

Долгое время они оставались недосягаемыми для человека. И только бурный научно-технический прогресс начала двадцатого века позволил широкомасштабно начать изучение и освоение двух полярных вершин. Это было, пожалуй, последним штурмом неисследованных географических зон Земного шара перед началом уже новой ступени изучения географии нашей планеты из космического пространства.

Сотни, а может быть и тысячи людей посвятили свою жизнь изучению Арктики и Антарктики. Благодаря этой работе, самые суровые места нашей планеты уже изучены настолько, что в настоящее время туда организовываются туристические поездки.

Однако! Человеческая память отодвигает на дальний план те события, а нередко и забывает тех людей, чьими усилиями все начиналось, и кто первыми проложили путь к недосягаемым полюсам нашей планеты, тех, кто стали первыми в неведомом космосе.

От событий, о которых хочется напомнить, нас отделяет более 90 лет и связаны они не только с теми людьми, кто первым достиг полюсов Земли, но и с нашими верными друзьями, кто на протяжении тысячелетий шел рядом с человеком и был его верным помощником - собакой, и, в частности, самой популярной из них - лайкой - национальной гордостью России, проложившей человеку дорогу во льдах и ставшей первопроходцем на космических путях.

История попыток проникновения людей в высокие широты северных морей насчитывает не менее ХХIII столетий. Первые исторически известные попытки проникнуть в северные моря относятся к 325 году до нашей эры, когда судно, ведомое греческим математиком Пифеем, направилось из города Массалии в неведомые воды северных широт. С тех пор история борьбы за покорение льдов никогда не прекращалась. только в начале двадцатого века мир узнал первых покорителей Северного и Южного полюсов Земли.

6 апреля 1909 года на Северном полюсе была сделана фотография Робертом Эдвином Пири (1856-1920), руководителем экспедиции достигшей полюса на собачьих упряжках, на которых изображены четыре эскимоса и негр Мэтью Хенсон, слуга Пири с американским флагом в руках. Мечта покорить полюс потребовала от Роберта Э. Пири 23 года упорных тренировок. В достижении успеха Роберта Э. Пири принимало участие 250 северных ездовых собак.

15 декабря 1911 года был покорен Южный полюс. К нему отправились пять человек во главе с норвежцем Руалем Амундсеном (1872-1928) на четырех упряжках с пятьюдесятью двумя ездовыми собаками. Вернулись на исходную базу пять человек и одиннадцать собак. Покорение полюса стоило жизни сорока одной собаке, но без этой жертвы дойти до полюса и вернуться обратно было бы невозможно.

Менее драматической была судьба первопроходцев космоса: двух собак - Белки и Стрелки - первыми, одолевшими земное тяготение и открывшими путь человеку на околоземную орбиту и благополучно вернувшимися на Землю.

Великие походы к Северному и Южному полюсам в то время не могли быть осуществлены без участия ездовых собак. Два выдающихся полярных путешественника Роберт Э. Пири и Руал Амундсен по достоинству оценили возможности северных ездовых собак. Изучили обычай народов Севера, их способы выживания, огромное значение в которых придается ездовым собакам.

Уникальное творение природы - ездовые собаки Севера сослужили верную службу человеку.

Начавшийся в двадцатом веке научно-технический прогресс, позволил людям в большей мере отказаться от услуг своих верных друзей. Освоение огромных северных территорий с помощью современной техники отодвинуло значимость собак даже для коренных народов Севера. Уменьшилось численность собак, не без помощи завезенных на Север разнопородных собак ухудшилось поголовье аборигенных.

Однако, там, где по достоинству были оценены качества северной ездовой собаки, дела обстояли иначе.

Примером тому может служить судьба нашей российской ездовой собаки с Чукотки, которая, попав на американский континент в те времена, когда русские первопроходцы осваивали земли Аляски, и пережив там период "золотой лихорадки" затем превратились в прекрасную спортивную ездовую американскую собаку со стойкими породными признаками и зарегистрированную в тридцатые годы Американским Кеннел клубом под названием Сибирской Хаски.

Вот об этой замечательной породе собак мне и хочется рассказать подробнее, поскольку все новое - это хорошо забытое старое.

Покорение Европейского континента Сибирской Хаски началось еще до начала Второй Мировой войны, когда первые ездовые собаки стали привозиться в Европейские Альпы и использоваться там по прямому назначению альпийскими стрелками для перевозки военных грузов, почты, медикаментов, прокладки связи.

Триумфальное шествие Сибирской Хаски по планете началось в послевоенные годы прошлого столетия. Хаски покорили своими природными качествами и красотой весь мир. Буквально, на любом континенте Земного шара можно встретить Сибирскую Хаски: и в Америке, и в Канаде, и в Аргентине, и в Японии, а теперь уже и в Китае, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, в каждом европейском государстве, начиная от границ СНГ. Везде эта порода собак нашла своих любителей. По географии распространения можно судить о ее популярности во всем мире. Эта собака заслужила того. А в США в Нью-Йорке в парке стоит памятник ездовой собаке из породы Сибирской Хаски. Но это особая история, о которой даже содан фильм. В конце восьмидесятых годов стали появляться Сибирские Хаски и у нас в России. Эта собака - уникальное, в первую очередь созданное самой природой и недалеко от нее оторвавшееся, но отобранное у нее человеком создание. Предназначенная для того, чтобы помогать человеку выживать в жестоких условиях Севера, Хаски являются великолепными ездовыми и охотничьими собаками, они очень чуткие сторожа и прекрасные защитники человека от любого, даже превосходящего их по силе, зверя. Хаски смело идут на лося, кабана, медведя. Работают Хаски и по пушному зверю, и по боровой дичи. Универсальности, уму, смекалистости Хаски можно только даваться диву. Помогать, защищать, спасать человека в самых экстремальных условиях, порой жертвуя своей жизнью - это предназначение, которое отведено Хаски самой природой.

Необычайно выносливая, неприхотливая собака, внешне напоминающая красивого волка - Хаски в настоящее время во многих странах мира используется как спортивная собака в гонках по заснеженным просторам, а там где нет снега - тянет специальные колесные тележки. Гонки на ездовых собаках проводятся во многих европейских странах, в США, Канаде и даже в Австралии. Более чем в тридцати странах мира существуют спортивные федерации по гонкам на ездовых собаках.

Стали появляться любители гонок на ездовых собаках и у нас в России. Наш детский спортивный "Клуб любителей ездовых собак "Северный ветер" начал формироваться с 1993 года на базе питомника чистопородных Сибирских Хаски "Северный Ветер", зарегистрированного в системе Российской кинологической федерации (РКФ) и расположенного в Пушкинском районе в поселке Заветы Ильича.

Клуб - организатор и участник трех чемпионатов России по гонкам на ездовых собаках для взрослых и одного детского чемпионата, проходивших в Пушкинском, Сергиево-Посадском районах Московской области в 1998, 1999 и 2000 годах. Участник перехода на собачьих упряжках из Москвы в Санкт-Петербург, проходящего в 1996 году, основными организаторами которого были французские спорстмены-экстремалы.

Начиная с 2001 года участники клуба - ребята заветинской школы №1, стали совершать многодневные походы по маршруту "Золотое кольцо России". В настоящее время клуб сотрудничает с экспедиционным центом "Арктика" по осуществлению своего давнего проекта - организации большой Российской гонки "Золотое Кольцо России", проведение которой планируется в конце января 2002 года, по маршруту - Софрино, Сергиев-Посад, Углич, Мышкин, Рыбинск, Пошехонье, Тутаев, Ярославль.

Организация такого крупномасштабного мероприятия не под силу одному клубу, который во многом только и держался на энтузиазме пятнадцатилетних ребят. Но наши дела не остаются без внимания людей хорошо понимающих значимость для подрастающего поколения общения с добрыми и красивыми животными, с замечательной природой средней полосы России.

Огромную поддержку нам оказывают звероводческое хозяйство АО "Пушкинский", директор Николай Яковлевич Винтовкин, заведующая общественной приемной Губернатора Московской области в Пушкинском районе Наталья Алексеевна Столярова; не остается безучастными к нашим делам и администрация Пушкинского района и его Глава Олег Григорьевич Копылов, который помог осуществить нашему клубу переход по городам Углич-Мышкин-Рыбинск в январе 2001 года. Информационную поддержку, с самого начала нам оказывает газета «Подмосковное Пушкино», шеф-редактор Виктор Порфирьевич Радиневич.

Впереди новые дела, более значимые проекты. У клуба "Северный Ветер" хороший потенциал, более 25 породистых Сибирских Хаски, подрастающие на перспективу малыши, и основа клуба - закаленные "Северным Ветром" пятнадцатилетние ребята.

При поддержке наших начинаний понимающими устремления клуба людьми с Сибирскими Хаски можно и до Северного полюса добраться.

Клуб любителей ездовых собак "Северный Ветер" приглашает к сотрудничеству. Выбор за вами!

Виктор Помелов,      
Президент клуба